Murniati, Siti (2021) Sistem biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi home industry “royal bakery” marina permai kota palangka raya. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.
Text
SKRIPSI SITI MURNIATI-1604120498.pdf Download (1MB) |
Abstract
Home industry “Royal Bakery” merupakan usaha mikro yang setiap harinya memproduksi 1.000 roti dengan target penjualan yang telah di tentukan. Namun, target tersebut sulit dicapai serta biaya produksi yang tidak terkontrol dapat menurunkan laba sehingga perlu adanya pengendalian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi pada home industry “Royal Bakery” Marina Permai Kota Palangka Raya dan menganalisis kendala yang dialami oleh home industry “Royal Bakery” dalam menjalani produksinya.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data biaya produksi aktual dan biaya produksi standar dengan perhitungan analisis penyimpangan model satu selisih. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan satu subjek utama yaitu pemilik home industry “Royal Bakery” serta di dukung dengan 2 informan yaitu karyawan home industry “Royal Bakery”. Pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, penerapan biaya standar yang telah dilakukan di home industry “Royal Bakery” belum optimal hal ini dikarenakan indikator utamanya adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik lumayan optimal. Namun terdapat penyimpangan yang merugikan pada biaya bahan baku mentega yang disebabkan kenaikan harga di bulan Desember sehingga menyebabkan kurang optimal, sedangkan untuk biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik dalam keadaan lumayan optimal. Kedua, kendala yang di alami home industry “Royal bakery” adalah kendala yang disebabkan oleh: pertama faktor internalnya yaitu terkait dengan kurangnya tenaga kerja yang ada, biaya operasi belum terkontrol dan belum melakukan pembukuan. Kedua, faktor eksternalnya yaitu retur penjualan tinggi, persaingan, dan kenaikan harga. Meski belum optimal dan terdapat banyak kendala yang di alami, namun home industry “Royal Bakery” mampu mempertahankan usahanya dan tetap melakukan produksi. Sehingga dengan penerapan biaya standar tersebut home industry “Royal Bakery” dapat mempertahankan konsistensinya dan menjadi lebih baik ke depannya.
ABSTRACT
Home industry “Royal Bakery” is a micro business that produces 1.000 loaves of bread every day with a predetermined sales target. However, this target is difficult to achieve and uncontrolled production cost can reduce profit, so there is need for control. This study aims to analyze the application of standard cost system as production cost control in the home industry of "Royal Bakery" Marina Permai, Palangka Raya City, and to analyze the constraints in carrying out its production.
This descriptive qualitative research used actual production cost data and standard production costs used a the one – way model. The data were collected through observation, interviews, and documentation. Interviews were conducted with one main subject of the owner of the home industry and supported by two informants of two employees of the home industry. The data were validated using source and method triangulation. The obtained data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions.
The results of this study showed that first, the application of standard costs in the home industry of "Royal Bakery" has not been optimal as the main indicators of raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs are quite optimal. However, it experienced adverse deviations in the cost of butter raw materials due to the price increase in December resulting in less optimal conditions. The direct labor costs and factory overhead costs were quite optimal. Second, the constraints experienced by the home industry of "Royal bakery" are caused by both internal and external factors. The internal factor relates to lack of existing manpower, uncontrolled operating costs and no bookkeeping. The external factors cover high sales returns, competition, and price increases. Although it is less optimal and faces many constraints, the home industry of "Royal Bakery" manages to maintain it's business and production. Therefore, through the application of the standard costs, the home industry of "Royal Bakery" can maintain its consistency and be better in the future.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Home industry |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing > 150501 Consumer-Oriented Product or Service Development 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing > 150507 Pricing (incl. Consumer Value Estimation) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Jurusan Ekonomi Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
Depositing User: | fuah fuah marfuah |
Date Deposited: | 28 Dec 2022 07:08 |
Last Modified: | 28 Dec 2022 07:08 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/4448 |
Actions (login required)
View Item |