Hujjatusnaini, Noor and Amin, Astuti Muh and Febrianty, Riafany and Maisyarah, Annisa and Agriana, Brenda Mila and Septianingrum, Dwi Dian and Maradona, Maradona and Wulandari, Noor Sari and Maryam, Siti (2022) Perbandingan Kemampuan Adaptasi Bakteri Staphylococcus aureus dan Bakteri Escherichia Coli Pada Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathrium). Jurnal Biology Science & Education, 11 (1). pp. 96-104. ISSN 2252-858x
Text
Jurnal Perbandingan Kem Noor H.pdf Download (263kB) |
Abstract
Tanaman karamunting (Melastoma malabathricum) mengandung etonol yang mampu menghambat pertumbuhan dari bakteri gram negatif seperti Escherichia coli, S. aureus, S. sonnei, C. jejuni, E.colaceae dan P. aeruginosa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan adaptasi bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan memberikan konsentrasi ekstrak daun karamunting 20% 40%, 60%, dan 80% dalam waktu 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kontrol positif dan negatif tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphlococus aereus. Ekstrak daun karamunting (Malastoma malabathrium) memiliki kesamaan yang efektif menghambat bakteri Staphylococucs aereus dan bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 60%. Selain itu, terdapat perbedaan kemampuan adaptasi antara bakteri Staphylococucs aereus dan bakteri Escherichia coli. Bakteri Staphylococucs aereus lebih mampu beradaptasi dibandingkan bakteri Escherichia coli, karena menghasilkan zona hambat yang lebih kecil dari pada bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Journal Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Staphylococcus aureus; Bakteri Escherichia Coli |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060501 Bacteriology |
Divisions: | Perpustakaan Pusat |
Depositing User: | puttry puttry ekaputri |
Date Deposited: | 19 Aug 2022 02:42 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 02:42 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/4097 |
Actions (login required)
View Item |