Triana, Anggeraini (2014) Uji Kualitas Mikrobiologi Minuman Olahan “Teh Poci” Berdasarkan Nilai MPN Coliform diKecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.
|
Text
Abstrak (TA).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I Pendahuluan (TA).pdf Download (254kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II Kajian (TA).pdf Download (544kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III Metode (TA).pdf Download (320kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV Hasil (TA).pdf Download (543kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V Pembahasan dan Penutup (TA).pdf Download (405kB) | Preview |
Abstract
Air yang baik dan aman diminum ialah air yang bebas dari mikroorganisme penyebab penyakit dan zat kimia yang merusak kesehatan. Salah satu cara yang digunakan untuk membunuh mikroorganisme dalam air dengan cara memasak air dengan suhu 100oC atau sampai air tersebut mendidih, sehingga sebagian besar mikroorganisme akan mati. Pemeriksaan air secara mikrobiologi dilakukan berdasarkan adanya jasad indikator. Beberapa cara dapat digunakan untuk menghitung jumlah jasad renik dalam suatu suspense atau bahan, seperti hitungan mikroskopik, hitungan cawan, dan MPN (Most Probable Number). Meskipun kualitas mikrobiologi minuman olahan masih belum diketahui, tingkat konsumsi terhadap minuman olahan semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi air minuman olahan Teh poci. Untuk mengetahui kelayakan konsumsi dan jumlah bakteri Coliform yang mencemari air minuman olahan Teh poci.
Penelitian ini menggunkaan metode MPN untuk mengetahui jumlah dari bakteri Coliform. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian eksploratif yang dianalisis secara deskriptif. Rangkaian penelitian dilakukan dari uji pendugaan, uji penegasan, dan uji kepastian. Tehnik sampling yang digunakan adalah porvosive sampling.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 4 kelurahan yang memiliki indeks MPN bakteri Coliform tertinggi yaitu dengan jumlah sebanyak 1800 sel per 100 ml sampel di Jalan Rajawali kilometer 4 dan terendah yaitu dengan jumlah sebanyak 9 sel per 100 ml sampel di Jalan Rajawali kilometer 5. Sedangkan untuk indeks MPN bakteri E. coli tertinggi yaitu dengan jumlah sebanyak 4,8 per 100 ml sampel di Jalan Rajawali kilometer 4 dan terendah yaitu dengan jumlah sebanyak 0 sel per 100 ml sampel di Jalan Yos Sudarso dan Kini Balu.
English
Healthy water is that free of microorganism as diseases conductor and chemical elements those ruin health. One of the efforts in terminating microorganism in water is to boil the water at 100∙C degree. But still, the result of microbiological inspection shows the presence of body indicator. There are some ways in calculating the quantity of microorganism within a suspension or a substance, such as microscopic calculation, dish calculation and MPN (Most Probable Number) calculation. In spite of the unidentified quality of artificial beverages, the quantity of consumption demand of such beverage is getting bigger. The study aims at examining the microbiological quality of the Teh Poci artificial beverage. Particularly, it aims to investigate the consumption worthiness of the Teh Poci artificial beverage and the quantity of Coliform bacteria polluting the product.
It uses MPN method in calculating the quantity of Coliform bacteria. It is also designed as exploratory study which is analyzed descriptively. The phases of the study are fathoming test, confirmation test, and assurance test. It uses tachnical sampling is porvosive sampling.
The result of the study shows from four districts the highest MPN Coliform bacteria index was identified in the fourth kilometer of Rajawali Street with 1800 cells per 100 ml sample and the lowest index was identified in the fifth kilometer Rajawali Street with 9 cells per 100 ml sample. While districts with the highest MPN index of E. coli bacteria is in the fourth kilometer of Rajawali Street with 4,8 cells per 100 ml sample and the lowest index is in Yos Sudarso and Kini Balu Street with 0 cells per 100 ml sample.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060501 Bacteriology |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Pendidikan IPA > Program Studi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | usman usman usman |
Date Deposited: | 04 Sep 2016 07:37 |
Last Modified: | 04 Sep 2016 07:37 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/156 |
Actions (login required)
View Item |