Rahman, Rahman (1997) Korelasi Keaktifan Dalam Kegiatan Pengajian Agama Islam Dengan Sikap Sosial Kemasyarakatan (Studi Kasus Pada Kelompok Pengajian Langgar Nurul Hikmah Komplek Palangkasari Kelurahan Pahandut Kotamadya Palangkaraya). Undergraduate thesis, Institut Agama Islam Negeri Palangkaraya Kalimantan Tengah.
![]() |
Text
189_RAHMAN_NIM_9015005389_1996.pdf Download (11MB) |
Abstract
Kelompok pengajian agama Islam merupakan salah satu wadah pembinaan kehidupan beragama bagi umat Islam yang sudah melembaga dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Melalui wadah ini dilakukan pembinaan pembinaan yang diharapkan terjadi peningkatan kualitas dan kuantitas pengetahuan, terhadap ajaran agama Islam.
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya hubungan dan pengaruh antara keaktifan anggota kelompok pengajian, dalam kegiatan pengajian agama Islam dengan sikap sosial masyarakat kelompok pengajian agama Islam melanggar Nurul Hikmah Kompleks palangkasari Kelurahan Pahandut Kotamadya Palangkaraya. dari hasil penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan masukan bagi berbagai pihak guna lebih meningkatkan kualitas beragama bagi umat Islam.
Hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada korelasi positif antara keaktifan anggota kelompok pengajian dalam kegiatan pengajian agama Islam dengan sikap sosial kemasyarakatan dan semakin tinggi keaktifan anggota kelompok pengajian dalam kegiatan pengajian agama Islam maka semakin baik sikap sosial kemasyarakatan anggota kelompok pengajian agama Islam langgar Nurul Hikmah Kompleks palangkasari Kelurahan Pahandut kota madya Palangkaraya.
Populasi Dalam penelitian ini berjumlah 53 orang, sedangkan untuk penggalian data digunakan teknik dokumentasi, observasi, interview dan angket. Setelah data terkumpul kemudian data disajikan dalam bentuk uraian dan tabel. Khusus dalam bentuk tabel dilanjutkan dengan menghitung jawaban responden berdasarkan analisa kualitas untuk mencari tingkat keaktifan anggota kelompok pengajian agama Islam serta menganalisa secara kuantitatif dengan menggunakan rumus korelasi produk moment untuk mencari hubungan dan teh hitung untuk mencari ke signifikanan serta untuk mencari pengaruh digunakan rumus regresi linier sederhana.
Dari hasil analisa kualitas diketahui bahwa nilai yang dimiliki responden pada variabel x yakni tentang keaktifan anggota kelompok pengajian dalam kegiatan pengajian agama Islam adalah mereka yang berada pada kategori baik tinggi dengan prosentase sebesar 49,5%. Sedangkan nilai tertinggi responden variabel y yakni tentang sikap sosial kemasyarakatan anggota kelompok pengajian agama Islam adalah mereka yang juga berada pada kategori baik tinggi dengan jumlah presentasi besar 56,60%. Dengan demikian Terlihat bahwa keaktifan anggota kelompok pengajian dalam kegiatan pengajian agama Islam langgar Nurul Hikmah Komplek palangkasari Kelurahan Pahandut Kotamadya Palangkaraya berada pada kualifikasi baik/ tinggi.
Dari hasil analisis aquantitatif dengan menggunakan rumus korelasi produk moment yang diambil dari skor keaktifan anggota kelompok pengajian dalam kegiatan pengajian agama Islam dan sikap sosial kemasyarakatan anggota kelompok pengajian agama Islam melanggar Nurul Hikmah Komplek palangkasari Kelurahan pandan Kotamadya Palangkaraya, diperoleh nilai r = 0,80, dan t 9 9,5, pada taraf kepercayaan satu persen diperoleh nilai 2,68, dan pada tahap kepercayaan 5% diperoleh nilai 2,01. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa ada korelasi yang tinggi dan signifikan antara keaktifan anggota kelompok pengajian dalam kegiatan pengajian agama Islam dengan sikap sosial kemasyarakatan anggota kelompok pengajian agama Islam langgar Nurul Hikmah Kompleks palangkasari Kelurahan Pahandut kota madya Palangkaraya diperoleh nilai a = 11,84 dan b = 0,83. Dari persamaan ini dapat diperkirakan perubahan pada y apabila X diketahui persamaannya adalah y = a + b(X) 3x adalah 1, maka 0, 0,4 + 0, 0,8(1) = 1,29 jika x adalah 2, maka y = 0,46 + 0,83(2) = 2,12 jika x adalah 3, maka y = 0,46 + 0,83(3) = 2,95.
Dari hasil perhitungan ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi nilai x maka semakin tinggi pula nilai y, dengan demikian maka dapat diketahui bahwa semakin tinggi keaktifan anggota kelompok pengadilan dalam kegiatan pengajian agama Islam maka semakin baik pula sikap sosial kemasyarakatan atau dengan kata lain keaktifan anggota kelompok pengajian dalam kegiatan pengajian agama Islam berpengaruh terhadap sikap sosial kemasyarakatan anggota kelompok pengajian agama Islam melanggar Nurul Hikmah Kompleks palangkasari Kelurahan bahan dan kota madya Palangkaraya.
Dengan terbuktinya hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini maka diharapkan kepada semua pihak yang terkait agar lebih meningkatkan kegiatan-kegiatan agama Islam guna lebih meningkatkan kualitas kehidupan beragama bagi umat Islam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Korelasi keaktifan,pengajian,islam, Palangkaraya |
Subjects: | 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Tarbiyah > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | sudarmanto sudarmanto sudarmanto |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 01:53 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 01:53 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/5892 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |