Kurniawan, Ahmad (2022) Penerapan strategi bisnis kuliner dengan trend nama daerah di kota Palangka Raya. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.
Text
SKRIPSI AHMAD KURNIAWAN - 1704120724.pdf Download (2MB) |
Abstract
strategi menimbulkan sebuah persaingan yang begitu ketat. Hal inilah yang memicu para pedagang dan wirausahawan untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanannya. Meningkatnya persaingan menjadi pertimbangan bagi toko maupun warung makan untuk membuat strategi pemasaran yang lebih baik lagi. Pedagang harus lebih memperhatikan keinginan dan kenyamanan pelanggan. Pedagang harus memberikan kualitas pelayanan kepada pelanggan yang lebih baik dari pesaing.
Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya. Selanjutnya, dipilihnya penelitian kualitatif karena kemantapan peneliti berdasarkan pengalaman peneliti dan metode kualitatif dapat memberikan perincian yang lebih kompleks tentang fenomena yang sulit di ungkapkan oleh metode kuantitatif. Subjek penelitian dalam penelian ini adalah para pemilik rumah makan dan para konsumen yang ada di kota Palangka Raya, dan peneliti menetapkan konsumen sebagai informan.
Hasil dari penelitian ini adalah (1) Membantu pertumbuhan perekonomian nasional di Indonesia melalui ekonomi kreatif, salah satunya melalui bidang kuliner.(2) Sebagai pembeda dengan rumah makan lainnya Penerapan strategi dengan menggunakan nama daerah pada bisnis kuliner belum sepenuhnya berhasil dalam penerapannya masih banyak factor lain yang harus diperhatikan seperti kualitas kebersihan dan pelayanan, selain itu promosi melalui media sosial juga harus menjadi factor pendukung lainnya karena jika rumah makan yang memiliki tempat yang kurang strategis cara ini sangat perlu bagi pemilik rumah makan agar mendukung penerpan strategi rumah makan mereka.
ABSTRACT
Strategy creates a very tight competition. This is what triggers traders and entrepreneurs to improve the quality of their products and services. Increased competition is a consideration for shops and food stalls to make better marketing strategies. Merchants should pay more attention to the wishes and convenience of customers. Merchants must provide quality service to customers that is better than competitors.
This type of research is field research with qualitative methods. Qualitative research is a type of research whose findings are not obtained through statistical procedures or other forms of calculation. Furthermore, qualitative research was chosen because of the stability of the researcher based on the experience of researchers and qualitative methods can provide more complex details about phenomena that are difficult to express by quantitative methods. The research subjects in this study were restaurant owners and consumers in the city of Palangka Raya, and the researchers set consumers as informants.
The results of this study are (1) Helping the growth of the national economy in Indonesia through the creative economy, one of which is through the culinary field. (2) As a differentiator from other restaurants, the implementation of strategies using regional names in the culinary business has not been fully successful in its application, there are still many factors other things that must be considered such as the quality of cleanliness and service, besides that promotion through social media must also be another supporting factor because if a restaurant has a less strategic location, this method is very necessary for restaurant owners to support the implementation of their restaurant strategy.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Strategi Bisnis |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150399 Business and Management not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Jurusan Ekonomi Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
Depositing User: | puttry puttry ekaputri |
Date Deposited: | 28 Nov 2023 07:46 |
Last Modified: | 28 Nov 2023 07:46 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/4978 |
Actions (login required)
View Item |