Yuniati, Sri (2015) Pengaruh kadar larutan umbi bawang merah terhadap pertumbuhan akar pada cangkokan tanaman rambutan (nephelium lappaceum l.). Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.
|
Text
Abstrak SY.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I SY.pdf Download (328kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II SY.pdf Download (515kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III SY.pdf Download (497kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V Sy.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1V SY.pdf Download (701kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAKSI
Rambutan merupakan jenis tanaman holtikultura yang memiliki kandungan gizi, seperti : zat tepung, zat protein dan asam amino, zat lemak, zat enzim-enzim yang esensial dan nonesensial, vitamin dan zat mineral makro, mikro. Teknik perbanyakan vegetatif terutama dengan cangkok merupakan salah satu cara yangefektif untuk memenuhi kebutuhan bibit rambutan dalam skala besar dalam waktu yang cepat. Pemberian larutan umbi bawang merah sebagai penambahan hormon auxin yang mempercepat pertumbuhan akar cangkok pada tanaman rambutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar larutan umbi bawang merah terhadap pertumbuhan akar pada cangkokan tanaman Rambutan (Nephelium lappaceum L) dan untuk mengetahui konsentrasi kadar larutan umbi bawang merah yang optimal terhadap pertumbuhan akar pada cangkokan tanaman rambutan (Nephelium lappaceum L).
Penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan skala lapangan. Sebagai variabel bebas adalah perlakuan kadar larutan umbi bawang merah, yaitu : K0 = tanpa perlakuan, K1 = 20%, K2 = 40%, K3 = 60%, K4 = 80%, K5 = 100%. Sedangkan variabel terikatnya adalah pertumbuhan akar cangkokan yang diukur berdasarkan 2 (dua) parameter, yaitu : jumlah akar dan panjang akar. Jumlah ulangan sebanyak 4 kali ulangan dengan sampel penelitian 24 cangkokan tanaman rambutan.Rancangan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), sedangkan analisis data menggunakan analisis variansi (uji F).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada parameter jumlah akar dan panjang akar cangkokan pada tanaman rambutan dengan nilai Fhitung > Ftabel 5%, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji BNT 5% dan BNT 1% menunjukan perlakuan pemberian kadar larutan umbi bawang merah pada taraf konsentrasi 100% (larutan murni) merupakan perlakuan efektif dalam memacu meningkatkan pertumbuhan akar pada cangkokan tanaman rambutan (Nephelium lappaceum L)terutama pada jumlah akar dan panjang akar cangkokan.
ABSTRACT
Rambutan is a horticulture plant that is nutritious, such as: carbohydrate, protein, amino acid, fat, essential and non-essential enzymes, vitamin, macro and micro mineral. The vegetation technique especially by transplantation is one of the effective ways to meet the demand of rambutan seed in the large scale fast. The aim of giving the onion solution is to add auxin hormone in order to accelerate the root growth of the transplanted rambutan plant. The purpose of the research is to know the influence of onion solution on the root growth of the transplanted rambutan plant (Nephellium lappeceum L.) and concentration of onion optimum solution on the root growth of the transplanted rambutan plant (Nephellium lappeceum L.).
The research is experiment research in field scale. The independent variable is the level treatment of the onion solution: K0= no treatment, K1= 20%, K2= 40%, K3= 60%, K4= 80%, K5= 100%. The dependent variable is the transplanted root growth in two parameters; the amount and the length of root. The repetition is four times to twenty-four sample research. The design of the research used the completely randomized design and the data analysis used the analysis of variance (F-test).
The result of the research shows that the score of the parameter of the amount and the length of root of the transplanted rambutan plant Fcount>Ftable 5% which means Ho is rejected and Ha is accepted. The result of the test BNT 5% and BNT 1% shows the treatment of giving 100% onion solution (pure solution) is the effective treatment to accelerate the root growth on the transplanted rambutan plant (Nephelium lappaceum L.), the amount and the length of root.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci :umbi bawang merah; cangkokan; jumlah akar; panjang akar; tanaman rambutan (nephelium lappaceum l.) |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060703 Plant Developmental and Reproductive Biology |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Pendidikan IPA > Program Studi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | muchti muchti nurhidaya |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 03:23 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 03:23 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/194 |
Actions (login required)
View Item |