Pengaruh Desinfektan Terhadap Kualitas Air Minum yang Bersumber Dari Sungai Kahayan Di Desa Mintin Kabupaten Pulang Pisau

Diana, Lestari (2014) Pengaruh Desinfektan Terhadap Kualitas Air Minum yang Bersumber Dari Sungai Kahayan Di Desa Mintin Kabupaten Pulang Pisau. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.

[img]
Preview
Text
BAB I Pendahuluan (DL).pdf

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II Tinjauan (DL).pdf

Download (455kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III Metode (DL).pdf

Download (453kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V Pembahasan (DL).pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI Penutup (DL).pdf

Download (6kB) | Preview

Abstract

air merupakan materi yang sangat penting bagi kelangsungan hidup semua makhluk hidup baik manusia, hewan bahkan tumbuhan pun memerlukan air. Minum air bagi manusia merupakan bakebutuhan biologis, namun untuk air minum hendaknya memenuhi syarat berupa kualitas fisik, kimia dan mikribiologinya. Desa Mintin menggunakan air sungai Kahayan yang diberi perlakuan berupa penambahan tawas dan soda kue sebagai air minum, yang mana tawas berfungsi menjernihkan air namun membuat air menjadi berasa asam sedangkan soda menetralkan air yang berasa asam yang diakibatkan tawas menjadi normal. Masyarakat Desa Mintin hanya melihat kualitas fisik berupa warna, rasa dan bau tanpa melirik kearah biologis.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat air minum berdasarkan kualitas mikrobiologinya, yaitu: (1) Untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tawas dan soda kue pada air minum yang bersumber dari sungai Kahayan di desa Mintin terhadap kualitas mikrobiologi air. (2) Untuk mengetahui kelayakan konsumsi air penambahan tawas dan soda kue bersumber dari sungai Kahayan di desa Mintin berdasarkan metode MPN Coliform.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tawas dan soda kue pada air minum yang bersumber dari sungai Kahayan di Desa Mintin tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas mikrobiologi air sehingga dapat dinyatakan tidak layak konsumsi. Berdasarkan data pendukung berupa kualitas fisik (warna, rasa dan bau) air dinyatakan layak untuk dikonsumsi sedangkan dari kualitas kimia berupa pH, air dinyatakan asam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0602 Ecology > 060204 Freshwater Ecology
Depositing User: usman usman usman
Date Deposited: 30 Aug 2016 09:23
Last Modified: 30 Aug 2016 09:23
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/135

Actions (login required)

View Item View Item