Munawarah, Munawarah (2014) Kaidah penetapan harga sembilan bahan pokok di pasar besar kota Palangka Raya. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.
|
Text
Abstrak (MW).pdf Download (733kB) | Preview |
|
|
Text
Bab I Pendahuluan (MW).pdf Download (421kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III Metode (MW).pdf Download (110kB) | Preview |
|
|
Text
Bab II Kajian Pustaka (MW).pdf Download (554kB) | Preview |
|
|
Text
Bab V Rasionalitas (MW).pdf Download (352kB) | Preview |
|
|
Text
Bab IV Kaidah (MW).pdf Download (306kB) | Preview |
|
|
Text
Bab VI Peutup (MW).pdf Download (17kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji masalah-masalah mendasar tentang kaidah penetapan harga sembilan bahan pokok di Pasar Besar Kota Palangka Raya, dengan menggunakan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana kaidah penetapan harga sembilan bahan pokok di Pasar Besar Kota Palangka Raya? (2) Rasionalitas apa saja yang menjadi kaidah dalam penetapan harga sembilan bahan pokok di Pasar Besar Kota Palangka Raya?
Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode penelitian lapangan (field research) dalam waktu dua bulan yang bertempat di Pasar Besar Kota Palangka Raya, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam menentukan subjek penelitian, penulis menggunakan teknik purposive sampling. Objek penelitian ini adalah kaidah penetapan harga yang digunakan para pedagang sembilan bahan pokok di Pasar Besar Kota Palangka Raya. Sedangkan subjek penelitian ini adalah para pedagang sembilan bahan pokok di Pasar Besar Kota Palangka Raya. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan: observasi, dan wawancara. Pengabsahan data menggunakan triangulasi yang kemudian dianalisis dengan langkah data collection (pengumpulan data), data reduction(pengurangan data), data display (penyajian data), dan data conclusions drawing/verification(menarikkumpulan data yang diperoleh).
Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kaidah penetapan harga sembilan bahan pokok di Pasar Besar Kota Palangka Raya adalah berdasarkan pertimbangan permintaan pasar dan persediaan barang di pasar serta kesempatan dalam menaikkan harga sesuai situasi dan kondisi pasar yang juga dimanfaatkan oleh para pedagang untuk memperoleh keuntungan. (2) rasionalitas yang menjadi kaidah dalam penetapan harga sembilan bahan pokok di Pasar Besar Kota Palangka Raya berdasarkan pertimbangan kualitas barang, biaya pengeluaran untuk menyediakan dan memasok barang, dan juga faktor alam dalam menyediakan persediaan barang. Hal ini merupakan hal yang wajar dilakukan para pedagang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: penetapan harga, sembilan bahan pokok, pasar besar palangka raya |
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140202 Economic Development and Growth |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Jurusan Ekonomi Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
Depositing User: | muchti muchti nurhidaya |
Date Deposited: | 26 Aug 2016 08:38 |
Last Modified: | 26 Aug 2016 08:38 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/106 |
Actions (login required)
View Item |