Pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim protease dari Bacillus mycoides yang ditumbuhkan dalam media campuran limbah cair tahu dan dedak

Noviasari, Dian (2015) Pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim protease dari Bacillus mycoides yang ditumbuhkan dalam media campuran limbah cair tahu dan dedak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Full text not available from this repository.

Abstract

Protease merupakan enzim yang berfungsi menghidrolisis ikatan peptida pada protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Aplikasi enzim protease sangat luas dalam bidang industri. Kebutuhan akan enzim protease di Indonesia cukup tinggi, namun kebutuhan ini masih tergantung pada produksi impor. Salah satu cara mengantisipasi ketergantungan terhadap produksi impor tersebut adalah perlu adanya usaha untuk memproduksi enzim protease secara mandiri. Bacillus mycoides dapat menghasilkan enzim protease dengan indeks protease sebesar 1,79. Campuran limbah cair tahu dan dedak dimanfaatkan untuk memproduksi enzim protease dari Bacillus mycoides. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perubahan suhu dan pH serta interaksinya terhadap aktivitas enzim protease dari Bacillus mycoides.

Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor pertama adalah suhu yang memiliki 4 level, yaitu 30, 40, 50, 60oC dan faktor ke dua adalah pH yang memiliki 3 level yaitu 6, 7, 8. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Genetika Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Teknik analisis data menggunakan ANOVA dan apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikansi 5%.

Hasil penelian menunjukkan bahwa suhu dan pH berpengaruh terhadap aktivitas enzim protease dari Bacillus mycoides. Aktivitas tertinggi pada suhu 60oC sebesar 15,11 x 10-2 U/ml. pH 6 dan 8 memberikan pengaruh yang sama terhadap aktivitas enzim protese dari Bacillus mycoides dengan nilai aktivitas masing - masing 12,34 x 10-2 U/ml dan 14,37 x 10-2 U/ml. Interaksi antara suhu dan pH yang tertinggi terdapat pada suhu 600 C dengan pH 8 dengan nilai aktivitas sebesar 27,59 x 10-2 U/ml.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060501 Bacteriology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Tarbiyah > Program Studi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (RA)
Depositing User: admin admin
Date Deposited: 26 May 2016 14:43
Last Modified: 26 May 2016 14:43
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/3

Actions (login required)

View Item View Item