Sya’baniah, Hasatul (2015) Pemahaman halālan tayyiban (halal dan baik) oleh pedagang makanan siap saji (studi pada warung makan tradisional di Pasar Blauran Kota Palangka Raya)”. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.
|
Text
Abstrak (HSy).pdf Download (556kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I (HSy).pdf Download (462kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II (HSy).pdf Download (554kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III (HSy).pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV (HSy).pdf Download (603kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V (HSy).pdf Download (182kB) | Preview |
Abstract
Abstrak
Dalam perspektif ekonomi Islam, ada tuntunan sekaligus tuntutan agar aktivitas bisnis dilakukan sesuai hukum Allah dengan memperhatikan aspek-aspek keridhaan dan kehalalannya. Penekanan kepada yang halal menjadi demikian penting, karena orang-orang yang memperoleh rezeki dari sumber-sumber yang haram dan dengan cara yang haram akan menimbulkan kerugian bagi kehidupannya di dunia ini bahkan mendapat azab di akhirat kelak. Penelitian ini memfokuskan pada Pemahaman pedagang warung makan tradisional di pasar Blauran Kota Palangka Raya terhadap halālan ṭayyiban pada makanan siap saji. Beranjak dari dua rumusan masalah yaitu: (1). Bagaimana praktek halālan ṭayyiban makanan siap saji oleh pedagang warung makan tradisional di Pasar Blauran kota Palangka Raya, (2). Bagaimana pemahaman pedagang warung makan tradisional di pasar Blauran kota Palangka Raya terhadap halālan ṭayyiban pada makanan siap saji. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan tentang praktek dan pemahaman halālan ṭayyiban makanan siap saji oleh pedagang warung makan tradisional di Pasar Blauran kota Palangka Raya. Kegunaan dari penelitian ini yaitu sebagai bahan masukan dan pengetahuan dalam melakukan transaksi jual beli khususnya bagi pedagang muslim untuk memahami dan mempraktekkan halālan ṭayyiban pada makanan yang diperjual belikan.
Penelitian kualitatif lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif, subjek penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling. Objek penelitian ini adalah pemahaman halālan ṭayyiban (halal dan baik) oleh pedagang makanan siap saji. Sedangkan subjek penelitian ini adalah 10 orang pedagang warung makan tradisional di Pasar Blauran Kota Palangka Raya. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang diabsahkan melalui teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data collection, data reduction, data display, dan conclusion.
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam praktek halālan ṭayyiban makanan siap saji oleh pedagang warung makan, semua pedagang yang dijadikan subjek penelitian telah menerapkan dan mempraktekkan prinsip halālan ṭayyiban (halal dan baik) pada makanan siap saji yang mereka olah atau masak. Praktek halālan ṭayyiban digambarkan dari awal pedagang memilih bahan makanan, pengolahannya serta cara menyajikannya. Pemilihan bahan makanan harus sesuai dengan ketentuan atau kriteria halālan ṭayyiban dalam agama Islam, kemudian dalam pengolahannya mereka masak sendiri dengan resep tradisional, begitu juga dengan penyajiannya yang cukup bersih dan rapi sehingga menggugah para pembeli untuk memakannya. Pemahaman pedagang warung makan terhadap halālan ṭayyiban pada makanan siap saji adalah makanan yang halal yang diperbolehkan dalam syariat Islam untuk dimakan sesuai dengan kriteria dan ketetapan yang dihalalkan dalam al-Qur’an dan Sunnah. Sedangkan makanan yang baik adalah makanan yang tidak mengandung hal-hal yang berbahaya bagi tubuh seperti formalin, boraks dan pewarna tekstil dan zat adiktif lainnya. Pemahaman halālan ṭayyiban dalam makanan oleh pedagang sesuai dengan apa yang dijelaskan dalam al-Qur’an dan Sunnah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: halālan thayyiban, makanan siap saji |
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140208 Health Economics |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Jurusan Ekonomi Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
Depositing User: | muchti muchti nurhidaya |
Date Deposited: | 22 Apr 2018 04:09 |
Last Modified: | 22 Apr 2018 04:09 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/99 |
Actions (login required)
View Item |