Murniati, Murniati (1993) Pengaruh Media Elektronik Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Pada SMA 3 Palangkaraya. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.
![]() |
Text
094_MURNIATI_8715003891_1993.pdf Download (7MB) |
Abstract
Belum adanya guru agama Islam di SMA Palangkaraya yang menggunakan media elektronik waktu kegiatan proses belajar mengajar padahal media tersebut ada di sekolan khususnya di SMA 3 Palangkaraya mendorong penulis untuk meneliti adakah hubungan penggunaan media elektronik da lam PBM untuk meningkatkan prestasi pres belajar siswa yaitu media OHP dan kaset rekorder.
Berangkat dari permasalahan diatas, dirumuskanlah hipotesa bahwa ada pengaruh penggunaan media elektronik dalam PEM terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam.
Populasi penelitian sebanyak 240 orang siswa yang beragama Islam pada SMA 3 Palangkaraya dengan pengambilan sampel secara acak yaitu kelas uji I dari kelas 14 dan 15, kelas uji II dari kelas II A1 dan kelas IIAA 21. kemudian kelas kontrol I dari kelas 12 dan 13, kelas kontrol II dari kelas II A3 dan kelas II A4, diberikan materi pelajaran waktu PBM sama antara kelas-kelas yang paralel hanya berbeda dalam panyajian yaitu untuk, kelas uji I dan uji II disajikan materi dengan media elektronik sedangkan pada kelas kontrol disajikan matari dengan media konvensional baik kelas kontrol I maupun II untuk meláhat pengaruh terhadap variabel - variabel pada kelas uji dan kelas kontrol diberikan nilai secara kuantitatif.
Untuk menguji hipotasa maka nilai yang terkumpul dianalisa dengan rumus statistik t tas. Hasilnya ternya a ta kelompok uji I rata-rata 7,48, hasil rata-rata kelom pok kontrol 1 6,40, hasil kelompok uji II rata-rata 7,27 sedangkan hasil rata-rata kelompok kontrol II 6,24. Sehingga ada selisih antara uji I dengan kontrol I sebe sar 0,54, sedangkan selisih antara uji II dengan dan rol II sebesar 0,67, ternyata nilai kelompok uji I kontrol uji II lebih besar dari kelompok kontrol I dan kont II. Kemudian hasil uji t yang dilakukan 2 kali ternyata th tt, dimana th1 ( 4,67 ) tt1 (2,66) dan th2 (3,13) tt2 (2,70) yang berarti penggunaan media elektronik dalam PBM cukup efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.
Dilihat dari hasil penelitiah maka penulis menyarankan agar guru-guru agama Islam dalam PBM menggunakan media elektronik agar prestasi belajar siswa lebih baik dan memvariasikan penggunaan media elektronik akan lebih meningkatkan prestasi belajar siswa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Prestasi Belajar; Siswa; Media Elektronik; Penggunaan |
Subjects: | 13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130201 Creative Arts, Media and Communication Curriculum and Pedagogy 13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Tarbiyah > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | marina marina daniaty |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 08:15 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 08:15 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/6025 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |