Radiah, Radiah (1994) Pengaruh Pendidikan Program Peyetaraan Diploma II Terhadap Kemampuan Penerapan Metode Dan Media Pengajaran Guru Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar Dalam Proses Belajar Mengajar Daerah Tingkat II Kapuas. Undergraduate thesis, Institut Agama Islam Negeri Palangkaraya Kalimantan Tengah.
![]() |
Text
132_ RADIAH_NIM _89 1500 5336_1994.pdf Download (12MB) |
Abstract
Program penyetaraan Diploma 2 GPAI SD/MI merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan mutu guru, baik wawasan merupakan kemampuan tentang kependidikan. dengan program ini, maka kualifikasi guru Pendidikan Agama Islam SD/ MI ditingkatkan menjadi kualifikasi pendidikan Diploma 2.
Signifikansi penelitian ini ialah ingin mengetahui bagaimana kemampuan penerapan metode dan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar setelah mengikuti pendidikan program penyetaraan Diploma 2 SD/ MI, dengan mengambil lokasi penelitian di 14 buah sekolah dasar negeri dan 14 orang guru Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar sebagai responden di tiga Kecamatan daerah tingkat 2 Kapuas.
Pengaruh pendidikan program penyetaraan Diploma 2 terhadap kemampuan Penerapan metode dan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar dalam proses belajar mengajar daerah tingkat 2 Kapuas, merupakan pokok bahasan dalam penelitian ini. semoga hasil penelitian ini berguna sebagai bahan informasi bagi instansi terkait dan bahan studi bagi penelitian selanjutnya.
Untuk mengkaji pengaruh pendidikan program penyetaraan Diploma 2 terhadap kemampuan Penerapan metode dan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar dalam proses belajar mengajar daerah tingkat 2 Kapuas, Maka dilihat dari pengaruh indeks prestasi kumulatif, hubungan prestasi belajar pada mata kuliah metode khusus pendidikan agama Islam dan prestasi belajar pada mata kuliah media pengajaran terhadap kemampuan Penerapan metode dan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar, digunakan rumus koefisien korelasi produk moment dan Uji T. hit.
Setelah observasi dan penelitian di 4 buah Sekolah Dasar di 3 ,Kecamatan daerah tingkat 2 Kapuas, dengan menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, observasi dan angket pada responden dan informan, Maka dapat diketahui bahwa pelaksanaan proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam berjalan dengan baik, walaupun ada hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar. Sedangkan kemampuan Penerapan metode dan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar dalam proses belajar mengajar cukup baik.
Adapun pengaruh indeks prestasi kumulatif terhadap kemampuan penerapan metode mengajar, setelah Diadakan perhitungan diperoleh nilai r = 0,570 dan kemudian dikonsultasikan pada tabel nilai r produk moment maka dengan DF = 12 pada taraf signifikan 5%, R lebih kecil dari rt 0,570 lebih besar 0,532 dan pada taraf signifikansi satu persen, R lebih kecil dari rt 0,570 lebih kecil 0,661. Apabila digunakan rumus Uji T, hit ,Maka diperoleh teh hit sama dengan 2,40 dan kemudian dikonsultasikan pada tabel t, sehingga dengan DF = 12 diketahui bahwa pada taraf signifikansi 5%, t hit lebih besar dari t tabel 2,40 lebih besar,2,18 dan pada taraf signifikan 1%, Lebih kecil daripada T tabel 2,40 lebih kecil 3,06. hal ini berarti bahwa pada tahap signifikansi 5% ha diterima dan Ho ditolak. sedangkan pada taraf signifikansi 1% ha ditolak dan Ho diterima. Ini menunjukkan bahwa indeks prestasi kumulatif berpengaruh terhadap kemampuan Penerapan metode pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar dalam proses belajar mengajar daerah tingkat 2 Kapuas, pada taraf signifikansi 5%.
Sedangkan pengaruh indeks prestasi kumulatif terhadap kemampuan penerapan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar, Setelah diadakan perhitungan diperoleh r-0,383 kemudian dikonsultasikan pada tabel nilai r produk moment maka dengan DF = 12 diketahui bahwa R lebih kecil dari rt, baik pada tahap signifikasi 5% 0,383 lebih kecil 0,532 maupun 1% 0.383 lebih kecil 0,661. Hal ini berarti bahwa ha ditolak dan Ho diterima. jadi indeks prestasi kumulatif tidak berpengaruh terhadap kemampuan penerapan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar dalam proses belajar daerah tingkat 2 Kapuas.
Hubungan antara prestasi belajar pada mata kuliah atau di khusus Pendidikan Agama Islam dengan kemampuan Penerapan metode pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar. Setelah diadakan perhitungan diperoleh nilai r = 0,478 kemudian dikonsultasikan pada tabel nilai r produk moment, maka dengan DF -12 diketahui R lebih kecil dari rt, Baik pada taraf signifikansi 0,478 lebih kecil 0,532 maupun 1% 0,478 lebih kecil 0,661. Hal ini berarti bahwa hak a ditolak dan Ho diterima. Jadi tidak ada hubungan yang signifikan antara prestasi belajar pada mata kuliah metode khusus Pendidikan Agama Islam dengan kemampuan Penerapan metode pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar dalam proses belajar mengajar daerah tingkat 2 Kapuas.
Hubungan antara prestasi belajar pada mata kuliah media pengajaran dengan kemampuan penerapan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar, setelah diadakan perhitungan diperoleh r-0,347. Kemudian dikonsultasikan pada tabel nilai r produk moment RT, maka dengan DF = 12 diketahui bahwa R lebih kecil dari rt, baik pada tarif signifikasi 5% 0,347 lebih kecil 0,532 maupun satu persen 0,347 lebih kecil 0,661. Hal ini berarti bahwa hak ditolak dan Ho diterima. Jadi tidak ada hubungan antara prestasi belajar pada mata kuliah media pengajaran dengan kemampuan penerapan media pengajaran guru Pendidikan Agama Islam sekolah dasar dalam proses belajar mengajar daerah tingkat 2 Kapuas.
Dengan pembuktian hasil penelitian ini, diharapkan agar setiap huruf Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar senantiasa lebih meningkatkan aktivitas dan kreativitasnya dalam proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengaruh pendidikan, diploma II ,kemampuan,guru PAI,Kapuas |
Subjects: | 13 EDUCATION > 1301 Education Systems > 130105 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Tarbiyah > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | sudarmanto sudarmanto sudarmanto |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 00:55 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 00:55 |
URI: | http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/5939 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |