Perbandingan gizi tahu dari kedelai (glycine max) dan tahu biji cempedak (artocarpus champeden spreng)

Purnama, Helda (2016) Perbandingan gizi tahu dari kedelai (glycine max) dan tahu biji cempedak (artocarpus champeden spreng). Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (508kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (488kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (456kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (186kB) | Preview

Abstract

Buah cempedak merupakan komonitas tumbuhan endemik kalimantan. Salah satu manfaatnya adalah bijinya dapat dibuat menjadi tahu. Maka dari itu peneliti ingin melakukan penelitian tentang Perbandingan Gizi Tahu Dari Kedelai (Glycine max) Dan Tahu Biji Cempedak (Artocarpus champeden Spreng). Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui perbandingan kadar kandungan gizi (protein, lemak, air, abu dan karbohidrat) tahu biji cempedak dengan tahu biji kedelai dan (2) Untuk mengetahui hasil uji organoleptik tahu dari biji cempedak.

Penelitian tentang perbandingan gizi tahu dari kedelai dan tahu biji cempedak ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan “Purposive Random Sampling” yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan dengan kriteria tertentu yang diharapkan dalam penelitian. Penelitian dilakukan di laboratorium Balai Pengawasan Obat dan Makanan di Palangka Raya.

Mengenai hasil kadar gizi tahu terlihat kadar protein (7.8 mg/100 gr) dan lemak (4.3 mg/100 gr) pada tahu kedelai lebih tinggi dibandingkan dengan kadar protein (2.63 mg/100 gr) dan lemak (0.22 mg/100 gr) pada tahu biji cempedak. Kadar karbohidrat (7.75 mg/100 gr) dan abu (9.83 mg/100 gr) pada tahu biji cempedak lebih tinggi dibandingkan kadar karbohidrat (2.3 mg/100 gr) dan abu (0.7 mg/100 gr) pada tahu kedelai. Kadar air yang terdapat pada kedua tahu ini sangat jelas perbedannya, yaitu lebih tinggi kadar air pada tahu kedelai 84.9 mg/100 gr sedangkan pada tahu biji cempedak 47.87 mg/ 100 gr.

Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa rata-rata penikmat yang menyukai tahu kedelai ini sejumlah 2.6 sedangkan tahu biji cempedak hanya 1.44. Sementara untuk aroma tahu biji cempedak memiliki nilai rata-rata 1.56 sedangkan aroma untuk tahu kedelai rata-ratanya 2.44, untuk tekstur pada tahu kedelai yang menyukai memiliki nilai rata-rata 2.52 sedangkan pada tahu biji cempedak memiliki nilai rata-rata 1.6

ABSTRACT

Fruit seeds is an endemic plant to Kalimantan. One of the benefits is its seeds can be made into tofu. The researchers interests to research about comparison tofu nutrition between the soybean (Glycine max) and jack seeds (Artocarpus champeden Spreng). This research aims (1) to campare the levels of the nutrients tofu jack seed and tofu soybeans, and (2) to determine the test results organoleptic out of jack seeds.

This study on comparative nutrition of soybeans and tofu with jack seeds, using a descriptive study. Sampling techniques using “Purposive Random Sampling”, is smpling technique based on specific criteria that expected in the study. Research conducted at the Laboratory of Food and Drug Administration in Palangka Raya.

Regarding the results of nutritional content knowing looks protein levels (7.8 mg / 100 gr) and fat (4.3 mg / 100 gr) in tofu soybeans is higher than the levels of protein (2.63 mg / 100 g) and fats (0.22 mg / 100 gr) reviewed tofu jack seed. Carbohydrate levels (7.77 mg / 100 gr) and ash (9.83 mg / 100 gr) in jackfruit seeds out higher than carbohydrate levels (2.3 mg / 100 gr) and ash (0.7 mg /100 gr) in tofu soybeans. Water content contained in both know it’s very obvious difference, the higher the water content in tofu soya 84.9 mg / 100 gr, while the jackseeds 47.87 mg /100 gr.

Organoleptic test results showed that the average lovers who like to know this number is 2.6 while soy beans Cempedak know just 1.44. As for aroma know jack seeds have an average value of 1.56 while the aroma to know the average soybean 2.44, to the texture of the soybean know that love has an average value of 2.52 while the jack out seeds have an average rating of 1.6.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tahu; Cempedak; perbandingan gizi; pendidikan biologi; tofu, jack seeds, comparing nutrition
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Pendidikan IPA > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: muchti muchti nurhidaya
Date Deposited: 13 Jun 2017 03:42
Last Modified: 13 Jun 2017 03:42
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/579

Actions (login required)

View Item View Item