Uji estetika produk olahan wedang jahe merah (zingiber officinale var. rubrum rhizoma) tersuspensi ekstrak serai wangi (cymbopogon nardus l.) (studi pendampingan kegiatan pembinaan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Habaring Hurung)

Annisa, Nur (2022) Uji estetika produk olahan wedang jahe merah (zingiber officinale var. rubrum rhizoma) tersuspensi ekstrak serai wangi (cymbopogon nardus l.) (studi pendampingan kegiatan pembinaan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Habaring Hurung). Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.

[img] Text
SKRIPSI NUR ANNSA & 1901140016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertolak dari Kelurahan Habaring Hurung yang membudidayakan dan menghasilkan tanaman Jahe merah dan Serai wangi dengan kualitas yang baik. Umumnya, masyarakat hanya menjual hasil panen dalam bentuk segar atau mentahan. Padahal, tanaman Jahe merah dan Serai wangi memiliki nilai jual yang tinggi apabila diolah menjadi suatu produk olahan dengan pengemasan yang baik dan menarik. Oleh karena itu, dilakukan pembuatan produk olahan wedang Jahe merah tersuspensi ekstrak Serai wangi dengan teknik pengemasan berdasarkan bentuk kemasan dan atribut kemasan. Teknik pengemasan produk olahan wedang Jahe merah ekstrak Serai wangi dalam bentuk kemasan berupa standing pouch pouthpack, saset dan botol dengan desain pada atribut kemasan yang meliputi warna, gambar, label dan merek pada kemasan merupakan bentuk inovasi produk, dengan tujuan untuk menciptakan kemasan yang lebih baik dan lebih menarik, sehingga diperoleh tingkat kesukaan konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner, analisis data bersifat kuantitatif/statistik. Penilaian terhadap kemasan dilakukan oleh 15 orang panelis. Analisis statistik menggunakan one way ANOVA (α=5%) dan uji Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk kemasan yang memiliki nilai kesukaan yang paling besar adalah bentuk kemasan botol dengan rata-rata 3.40 dan atribut kemasan dengan nilai yang paling besar adalah warna dengan nilai rata-rata 3.07. Hal ini membuktikan bahwa pengemasan produk olahan wedang Jahe merah tersuspensi Ekstrak Serai wangi dengan desain pengemasan pada bentuk dan atribut kemasan dapat dijadikan inovasi untuk menciptakan kemasan produk yang lebih baik dan lebih menarik.

ABSTRACT

The research background comes from Habaring Hurung Sub-District, which cultivated and produced good quality red ginger and fragrant lemongrass. Generally, society only sells their harvest result in raw form. Red ginger and lemongrass have high sell value if processed into a product with a good and exciting package. Because of that, they make the product from red ginger suspended with lemongrass extract with packaging technique based on shape and attribute. The packaging technique in their development is standing pouch pouthpack, sachet, and bottle with design on a feature which covers color, picture, label, and brand is also product innovation to create a better and more attractive package and get consumers’ likeness level. This research was quantitative and descriptive. The sample collection technique used random, and the data collection technique used instruments like questionnaires and quantitative data analysis. The evaluation of the package did by fifteen panelists. Statistics analysis used one-way ANOVA (a=5%) and Duncan Test. The analysis result showed that the package shape with the highest likeness value was a bottle, with an average score of 3/40, and package attribute with the highest likeness value was color, with an average score of 3.07. This thing proves that packaging on red ginger wedang processed products suspended with lemongrass extract with good design in shape and attribute can be an innovation to create better and more attractive packaging.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Manfaat Jahe
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0699 Other Biological Sciences > 069999 Biological Sciences not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Pendidikan IPA > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: puttry puttry ekaputri
Date Deposited: 09 Jan 2024 03:15
Last Modified: 09 Jan 2024 03:15
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/5210

Actions (login required)

View Item View Item