Proses sertifikasi halal lppom mui pada usaha kecil dan menengah (ukm) di Kota Palangka Raya

Rudiyanto, Rudiyanto (2021) Proses sertifikasi halal lppom mui pada usaha kecil dan menengah (ukm) di Kota Palangka Raya. Masters thesis, IAIN Palangka Raya.

[img] Text
Tesis Rudiyanto - 18015069.pdf

Download (2MB)

Abstract

Proses sertifikasi halal LPPOM MUI pada usaha kecil dan menengah perlu dikaji secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) Bagaimana proses sertifikasi halal LPPOM MUI pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Palangka Raya? (2) Bagaimana sertifikasi halal LPPOM MUI bagi pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Palangka Raya dalam perspektif ekonomi syariah?.

Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Dewan Pelaksana LPPOM Provinsi Kalteng, Disperindag Provinsi Kalteng dan beberapa pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang diabsahkan melalui teknik triangulasi metode dan triangulasi sumber dan kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan dan verifikasi.

Temuan penelitian ini adalah proses sertifikasi halal LPPOM MUI pada usaha kecil dan menengah tahun 2019 di Kota Palangka Raya yang didominasi oleh produk pangan selain obat-obatan dan kosmetika dilakukan dengan beberapa tahapan. Pertama, pendaftaran terbagi dalam dua kategori yaitu secara mandiri ke kantor LPPOM MUI Provinsi Kalteng dan difasilitasi oleh Disperindag Provinsi Kalteng dengan membawa kelengkapan berkas yang telah ditentukan. Kedua, auditor halal LPPOM MUI akan melaksanaan pemeriksaan untuk mengecek kesesuaian kelengkapan berkas dengan dilapangan. Ketiga, pelaksanaan sidang komisi fatwa untuk dinilai apakah produk dapat diterima atau ditolak. Keempat, produk yang diterima pada sidang komisi fatwa akan disetujui untuk pemberian sertifikat. Sertifikasi halal dalam perspektif ekonomi syariah menerapkan tiga prinsip etika yaitu, akidah, shiddiq, dan amanah yang berkaitan dengan urgensi sertifikasi halal tidak hanya hanya bagi konsumen tetapi juga pelaku usaha antara lain, pentingnya memakan makanan yang halal, memberikan jaminan dan rasa aman serta perlindungan.

ABSTRACT

LPPOM MUI halal certification process on small and medium enterprises need studied in more depth. The research objectives were to knew and analyzed (1) How was LPPOM MUI Halal Certification Process on Small and Medium Enterprises in Palangka Raya ? (2) How was LPPOM MUI halal certification for owner small and medium enterprises in Palangka Raya from Syari’ah Economics perspective?

This research used qualitative descriptive. While research subjects were Executive Board of LPPOM MUI Kalteng Province, Department of Industry and Trade Kalteng Province and some owners of small and medium enterprises (UKM). Data collection technique used observation, interview and documentation which validated through source and method triangulation then data analyzed through data collection, data reduction, data display and also drawing conclusion and verification.

The result showed that LPPOM MUI halal certification process on small and medium enterprises on 2019 in Palangka Raya which dominated by food products besides drugs and cosmetics done with some phases. First, registration divided into two categories, independently came to office of LPPOM MUI Kalteng Province and facilitated by Department of Industry and Trade Kalteng Province and brought file completeness which decided. Second, halal auditor of LPPOM MUI will do inspection to check the appropriateness file completeness with the filed. Third, implementation of fatwa commission trial to rate the product accepted or rejected. Fourth, product which accepted in fatwa commission trial will be given certificate. Halal certification in Syariah economy perspective implemented three ethical principles, they were akidah, shiddiq, and amanah which related with halal certification urgency not only for consumers but also for owners, the importance to eat halal foods, gave guarantee, secure and also protection.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Usaha; Sertifikasi Halal; Ekonomi Syariah
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Divisions: Pascasarjana > Program Studi Magister Ekonomi Syariah
Depositing User: puttry puttry ekaputri
Date Deposited: 05 Dec 2022 04:11
Last Modified: 05 Dec 2022 04:11
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/4344

Actions (login required)

View Item View Item