Perbandingan metode activity based costing dan variable costing dalam menentukan harga pokok produksi pada Padu Adinda Palangka Raya

Arifin, Fitria (2021) Perbandingan metode activity based costing dan variable costing dalam menentukan harga pokok produksi pada Padu Adinda Palangka Raya. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.

[img] Text
Fitria Arifin-1704140010.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingan metode activity based costing dan variable costing dalam penentuan harga pokok produksi pada Padu Adinda Palangka Raya.

Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang membandingkan metode activity based costing dan variable costing dalam penentuan harga pokok produksi bakso ayam dan nugget pada Padu Adinda Palangka Raya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan produksi dan bukti transaksi yang diukur dengan satuan numeric. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Kemudian dianalisis dengan menggunakan metode activity based costing dan variable costing melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode activity based costing yang menghitung harga pokok produksi sesuai dengan aktivitas yang dijalani lebih cocok digunakan untuk menghitung harga pokok produksi bakso ayam yang diproduksi secara rutin dan dalam jumlah yang massal. Sedangkan, metode variable costing, yang menghitung harga pokok produksi sesuai dengan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik variable lebih cocok digunakan untuk menghitung harga pokok produksi nugget yang diproduksi sesuai dengan jumlah pesanan. Kesalahan dalam menetukan metode harga pokok produksi dapat mengakibatkan pengurangan laba, kesalahan dalam penentukan harga jual dan kerugian usaha. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak pemilik usaha dalam proses penentuan metode harga pokok produksi bakso ayam dan nugget.

Abstract

This research aims to compare the activity based costing and variable costing methods in determining the cost of goods manufactured at Padu Adinda Palangka Raya.

This research is a field research using a qualitative method with a descriptive approach that compares the method of activity based costing and variable costing in determining the cost of chicken meatballs and nuggets production at Padu Adinda Palangka Raya. The datas used in this research are production records and proof of transactions measured in numerical units. The data collection techniques used were observation, interview, and documentation. The data validation technique in this research used the source triangulation. Then analyzed the data using the method of activity based costing and variable costing through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions.

The research results indicate that the activity based costing method which calculates the cost of production according to the activities undertaken is more suitable for calculating the cost of production of chicken meatballs that are produced routinely and in bulk. Meanwhile, the variable costing method, which calculates the cost of goods manufactured according to the cost of raw materials, labor costs, and variable factory overhead costs is more suitable for calculating the cost of production of nuggets produced according to the number of orders. Errors in determining the cost of goods manufactured method can result in reduced profits, errors in determining the selling price and operating losses. This research is expected to assist business owners in the process of determining the cost of production method for chicken meatballs and nuggets.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Activity Based Costing; Harga Pokok Produksi; Variable Costing.
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150304 Entrepreneurship
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Jurusan Ekonomi Islam > Program Studi Akuntansi Syariah
Depositing User: Unnamed user with email daniaty_marina@yahoo.com
Date Deposited: 15 Sep 2021 07:22
Last Modified: 15 Sep 2021 07:22
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/3548

Actions (login required)

View Item View Item