Proses malan monograf kearifan lokal Dayak Kalimantan Tengah

Agon, Agon and Liadi, Fimeir (2020) Proses malan monograf kearifan lokal Dayak Kalimantan Tengah. Kanaka Media, Surabaya.

[img] Text
Prosesi Malan-LO.pdf

Download (2MB)

Abstract

Buku ini membahas tentang kearifan lokal dari suku dayak yaitu tradisi berladang. Dalam suku dayak, mereka menyebutnya dengan nama malan. Bagi Suku Dayak misalnya, berladang bukan sekadar bercocok tanam saja melainkan ada unsur ritual yang sakral di dalamnya. Orang Dayak asli dalam adat-istiadatnya, mengenal sistem berladang yang biasa disebut “malan tahunan” satu kali panen dalam setahun. Pada saat proses perladangan dimulai, Suku Dayak Kalimantan Tengah, khususnya Dayak yang berada di sepanjang jalus sungai Kapuas Kabupaten Kapuas melaksanakan beberapa tahapan acara adat-istiadat. Orang Dayak saat melakukan perladangan memang sendiri-sendiri, tetapi dalam mengerjakannya mereka saling kerja sama atau dilakukan secara bergotong-royong (Handep Hapakat). Bergotong-royong (handep hapakat) sering dilakukan dari sejak pembersihan lahan, membakar, menugal sampai memanen. Hidup rukun dan selalu berdampingan yang sudah tertanam di kehidupan masyarakat Dayak (Pilsafah Huma Betang).

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: budaya suku dayak;
Subjects: 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2002 Cultural Studies > 200299 Cultural Studies not elsewhere classified
Divisions: Perpustakaan Pusat
Depositing User: puttry puttry ekaputri
Date Deposited: 22 Jun 2021 06:24
Last Modified: 22 Jun 2021 06:24
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/3110

Actions (login required)

View Item View Item