Uji daya antimikroba dalam ekstrak daun ceremai (phyllanthus acidus l) terhadap pertumbuhan candida albicans

Yuliani, Yuliani (2015) Uji daya antimikroba dalam ekstrak daun ceremai (phyllanthus acidus l) terhadap pertumbuhan candida albicans. Undergraduate thesis, IAIN Palangka Raya.

[img]
Preview
Text
Abstrak YU.pdf

Download (686kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I YU.pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II YU.pdf

Download (376kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III YU.pdf

Download (628kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV YU.pdf

Download (790kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V YU.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK

Candida albicansmerupakan spesies cendawan patogen yang menyebabkan berbagai penyakit pada manusia seperti sariawan.Sariawan atau juga disebutkandidiasis merupakan salah satu penyakit rongga mulut.Tumbuhan ceremai selain digunakan sebagai obat sariawan ternyata memiliki khasiat sebagai obat diare. Bagian yang digunakan adalah daunnya yaitu dengan cara dihancurkan dan dikunyah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (a) Apakah ekstrak daun ceremai (Phyllanthus acidus L.) berpengaruh dalam menghambat pertumbuhanCandida albican.(b) berapakah konsentrasi yang optimal dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.

Tujuan dari penelitian ini adalah (a) Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun ceremai (Phyllanthus acidus L.) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.(b) untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun ceremai (Phyllanthus acidus L.) yang optimal dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Ekstrak daun ceremai (Pyllanthus acidus L.) diperoleh dengan cara ekstrak sederhana yaitu menggunakan pelarut alcohol 96%. Konsentrasi ekstrak daun ceremai (Pyllanthus acidus L.) yang digunakan adalah S1 (50%), S2 (60%), S3 (70%), S4 (80%), S5 (90%), S0 (0%) yang digunakan sebagai kontrol. Teknis analisis data menggunakan Anava ( Analisis Variansi) dan uji lanjut menggunakan BNT (Beda Nyata Terkecil).

Hasil penelitian menunjukan bahwa Fhitung < Ftabel pada α = 1% untuk perlakuan 1x24 jam, 2x24 jam, 3x24 jam dan 4x24 jam, hal ini berarti ada pengaruh yang Sangat Nyata dari konsentrasi ekstrak daun ceremai (Pyllanthus acidus L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Perlakuan konsentrasi yang optimal terlihat pada taraf S3 (70%).

ABSTRACT
Candida albicansis as pathogen of mushroom species which caused many diseases to human such as ulcer. Ulcer or sometimes can be mentioned as candidacies where as one of oral cavity diseases. Ceremai plant except used as ulcer medicine, it is also has function as diarrhea medicine. The part which can be used is its leaf where can be destructed and chewed. The problems of the study are (a) Does the ceremai leaves extract (Pyllanthus acidus L.) give effect in obstructing the growth of Candida albicans. (b) How much optimal concentrates are needed to obstruct the growth of Candida albicans. The aims of the study are (a) to know the effect of ceremai leaves extract (Pyllanthus acidus L.) in obstructing the growth of Candida albicans. (b) to know the optimal concentrates of ceremai leaves extract (Pyllanthus acidus L.) that needed to obstruct the growth of Candida albicans.

This study is an experimental research. The design of the study that used is Complete Random Design (RAL) by using 6 treatments and 4 times repetition. The ceremai leaves extract (Pyllanthus acidus L.) obtainable by simple extracting of using alcohol solvent of 96%. The ceremai leaves extract (Pyllanthus acidus L.) that used is S1 (50%), S2 (60%), S3 (70%), S4 (80%), S5 (90%), S0 (0%) that used as control. Data analysis technique used Anava (Analysis Varians) and further testing used BNT (Smallest Real Difference).

The result of the study shown that Ftest ≤ Ftable on α = 1% on the treatment of 1 x 24 hours, 2 x 24 hours, 3 x 24 hours and 4 x 24 hours, it is meant that there is significant effect of ceremai leaves extract (Pyllanthus acidus L.) toward the growth of Candida albicans. The treatment of optimal concentration was shown on S3 (70%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Daya Antimikroba; Ekstrak Daun; Phyllanthus acidus ; Pertumbuhan Candida albicans
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060703 Plant Developmental and Reproductive Biology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Jurusan Pendidikan IPA > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: muchti muchti nurhidaya
Date Deposited: 21 Sep 2016 02:01
Last Modified: 21 Sep 2016 02:01
URI: http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/202

Actions (login required)

View Item View Item